Prévenir la diarrhée aiguë passagère

Les règles d’hygiène pour prévenir les risques de contamination 

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Comment éviter la diarrhée passagère et quelles sont les règles d’hygiène à respecter lorsque l’entourage est touché ? Certaines mesures hygiéniques s’imposent ! Suivez notre guide pour adopter les gestes indispensables.

Se laver les mains : un geste essentiel pour une meilleure hygiène

La diarrhée passagère a différentes origines possibles : virus, bactéries, parasites… Mais quelle que soit la cause de la diarrhée, il est essentiel de bien se laver les mains ! Voici comment :

  • Lavez-vous les mains régulièrement (après avoir pris les transports en communs, avant et après être allé aux toilettes, avant de cuisiner et de passer à table…
  • Utilisez de l’eau et du savon ou une solution hydro-alcoolique ;
  • Frottez la paume et le dos des mains, ainsi que les doigts, sous les ongles et les poignets ;
  • Séchez-vous les mains avec une serviette propre à usage unique.
  • Notre conseil : le temps de frottage est tout aussi important que la qualité des produits utilisés. Un minimum de 40 secondes est requis pour une réelle efficacité lorsque vous vous lavez les mains à l’eau et au savon. Ce délai est ramené à 20 secondes si vous utilisez une solution hydro-alcoolique¹. Dans les transports, les solutions hydro-alcooliques sont idéales.

Zoom sur les règles d’hygiène en cas de contamination

Qu’il s’agisse des transports en commun, du lieu de travail ou même du domicile, les occasions d’entrer en contact avec les bactéries responsables de la diarrhée sont nombreuses. En cas de contamination, ou afin d’éviter leur propagation, suivez ces règles d’hygiène :

  • Lavez la vaisselle potentiellement contaminée avec de l’eau très chaude, au minimum 60°C ;
  • Désinfectez le plus souvent possible les sanitaires ;
  • Nettoyez régulièrement les jeux et jouets des enfants portés à la bouche ;
  • Evitez les échanges de verres ou de brosses à dents.

Veiller à son alimentation pour prévenir les risques de contamination

Afin d’éviter au mieux les risques, veiller à son alimentation et à la qualité de l’eau, chez soi mais aussi lors de voyages à l’étranger, est indispensable.
Chez vous² :

  • Respectez la chaîne du froid ;
  • Ne consommez pas d’aliments périmés ;
  • Ne recongelez pas d’aliments déjà décongelés ;
  • Désinfectez votre frigo régulièrement.

En voyage, si vous n’êtes pas sûr de l’hygiène appliquée lors de la préparation des plats, restez vigilent car la turista touche jusqu’à 1 voyageur sur 2. Aussi, veillez à :

  • Ne consommer que des aliments bien cuits ;
  • Peler les fruits et légumes, éviter les crudités ;
  • Boire de l’eau en bouteille, des boissons chaudes bouillies, de l’eau traitée par filtration et/ou désinfection chimique ;
  • Et bien sûr, à vous laver les mains le plus souvent possible.
Sources :
1 – OMS
2 – CASTELLI E., BELTRAME A., CAROSI G., Principes et pratiques du traitement ambulatoire de la turista, Bulletin de la Société de pathologie exotique, 1998.
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